武术的社会意义

武术的社会意义

武术起源于搏斗、自卫、和保护他人的需要。在原始社会的人类用棍棒等工具与野兽搏斗,从而累计了一些攻防经验。所以武术亦称搏击术或格斗术,是指以肢体或冷兵器、武器相互竞技的技术。武术技术内容包括踢打拿摔四大部分。冷兵器的类别以刀、枪、剑、棍、鞭、鏢、鎚、矛、鈀、弓等為主。

随着社会文明和法律制度的发展,搏斗已不再是自我保护和对他人保护的必要技能。在当今社会,执法机关和军事组织承担了保护社区和整个国家的角色。

随着社会的转变,世界不同区域的武术群体创建了各种武术系统,一方面是保留几千年来累计的搏斗经验,另一方面是达到文明社会强身健体和修身养性的目的。各种武术虽源于搏斗,但因受到了其发源地独特文化,历史和哲学思想的影响由有着其独特性,所以武术也是一种文化的体现,包括武术文化和娱乐文化。

在当今社会,技术的创新促进了人们相互间的沟通,这有助于各种武术系统在全球范围内的广大传播。各地的武术区域组织和国际组织发挥了其作用,促进了武术文化的发展和传播。功夫、空手道、跆拳道、搏击、摔跤、柔术、擒拿术、兵器搏击术等武术系统在世界各大地区都受到了广泛的应用。

武术在当今社会除了可以强身健体和修身养性,其特殊的教育手段与方法对个人和整个社会起到了积极意义和效果。通过练习武术还可以培养个人的优良品德:自律,自尊和尊重他人,培养个人成长的上进心、对待他人的友善之心、以及包容各个种族和文化,这也就是武术的核心价值观,有助于社会的健康和和谐。

当年轻人把精力投入到武术的训练和武德的培养,武术的核心价值观就成为了他们个人积极向上发展的原则和框架,从而促进了他们社区和整个社会的发展。